Устав Таллиннского детского сада Муху

Принят 12.06.2013 № 92

Постановление устанавливается на основе абзаца 3 ст. 9 Закона о дошкольном детском учреждении и абзаца 7 ст. 52 устава города Таллинна.

1  глава

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1.  Название детского учреждения

Детское учреждение называется Таллиннский детский сад Муху (далее детское учреждение).

§ 2.  Местоположение детского учреждения

Детское учреждение находится в Таллинне. Почтовый адрес детского учреждения ул. Линнамяэ теэ 6, 13912 Таллинн.

§ 3.  Вид детского учреждения и область управления

(1)  Детское учреждение является детским садом.

(2)  Детское учреждение находится под управлением Таллиннского департамента образования (далее департамент образования).

(3)  В своей деятельности детское учреждение руководствуется из правовых актов государства и Таллинна, приказов заведующего департаментом образования и данного устава.

§ 4.  Печать и символ

Детское учреждение имеет печать с изображением большого герба города Таллинна и своим названием и свой символ.

§ 5.  Порядок утверждения устава и порядок его изменения

Таллиннская городская управа (далее городская управа) утверждает и изменяет устав детского учреждения по предложению департамента образования.

2  глава

СТРУКТУРА. ОСНОВЫ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

§ 6.  Структура

В детском саду ясельные, садиковые и спецгруппы.

§ 7.  Учебная программа

(1)  Учебная программа детского учреждения, соответствующая государственной учебной программе дошкольного детского учреждения, является основой организации учебно-воспитательной деятельности.

(2)  Ребёнку, прошедшему учебную программу детского учреждения, выдаётся карта готовности к школе, в которой описаны результаты развития ребёнка.

(3)  Детское учреждение имеет свой план деятельности и распорядок дня.

§ 8.  Время работы детского учреждения

(1)  Время работы детского учреждения утверждается департаментом образования, исходя из предложения попечительского совета.

(2)  В летний период объединяются группы, при необходимости закрывается детское учреждение из за малого количества детей или для проведения ремонтных работ. На время закрытия детского учреждения детям обеспечиваются места в детском учреждении, находящегося в другом районе обслуживания.

3  глава

Виктория Шатилова 6 л. “Лотте”

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

§ 9.  Дети

(1)  При приёме и отчисления детей исходят из порядка, утверждённого городской управой.

(2)  Дети имеют право на духовно и физически здоровую среду и режим дня, на деятельность, поддерживающую самодоверие и духовную чуткость, на всестороннюю помощь и поддержку педагогов при освоении низшего образования.

§ 10.  Родители

(1)  Родитель имеет право:

 1)  создать ребёнку благоприятные условия для развития и получения низшего образования в детском учреждении;

 2)  требовать создания необходимых условий для всестороннего развития и роста детей, и самому помогать формировать эти условия;

 3)  ознакомиться с учебной программой и режимом дня учебного учреждения, получать информацию об организации работы детского учреждения;

 4)  по вопросам, касающихся воспитания и обучения, обращаться к попечительскому совету, директору, департаменту образования или учреждению, проводящего государственный надзор над детским учреждением.

(2)  Родитель обязан:

 1)  создать ребёнку благоприятные условия для развития и получения низшего образования в детском учреждении;

 2)  соблюдать режим дня детского учреждения и правила защиты и укрепления здоровья детей;

 3)  информировать учителя или директора детского учреждения об отсутствии ребёнка;

 4)  оплачивать питание ребёнка и частично прочие расходы в утверждённом Таллиннским городским собранием (далее городским собранием) размере и порядке.

4.  глава

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ

§ 11.  Персонал

(1)  Сотрудники детского учреждения (далее персонал): педагоги, работник здравоохранения, работники, обеспечивающие хозяйственную деятельность и помогающие учителям.

(2)  Директор детского учреждения определяет состав персонала, исходя из постановления министра науки и образования “Минимальный состав персонала дошкольного детского учреждения.

§ 12.  Права и обязанности персонала

(1)  Педагоги создают условия для воспитания и развитиятдетей, которые основаны на взаимном уважении и взаимопонимании между детьми и их родителями и сотрудниками детского учреждения.

(2)  Педагоги обязаны консультировать родителей детей, посещающих детское учреждение, а так же родителей детей, проживающих в районе обслуживания детского учреждения, но не посещающих детское учреждение, по их желанию по учебно-воспитательным вопросам.

(3)  Обязанности, права и ответственность персонала определяются уставом детского учреждения, правилами распорядка труда, должностными обязанностями и трудовыми договорами, находящимися в соответствии с государственными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения и правовыми актами города Таллинна.

(4)  Персонал создаёт благоприятную для здоровья и безопасную среду и заботится о здоровье ребёнка во время его пребывания в детском учреждении.

(5)  Персоналу запрещено придавать гласности информацию, полученную от ребёнка, о его семьи.

(6)  Директор проводит конкурс для заполнения вакантной должности учителя, завуча и других должностей работников, работающих в учебно-воспитательной сфер. Порядок проведения конкурса утверждается попечительским советом по предложению директора.

§ 13.  Работник здравоохранения

Работник здравоохранения следит за здоровьем детей, исходя из требований по защите и укреплению здоровья детей, установленных постановлением министра социальных дел и Правительством Республики, информирует родителей ребёнка и врача о нарушениях здоровья. Работник здравоохранения составляет режим дня детского учреждения, соответствующий требованиям к режиму дня, установленного постановлением министра социальных дел, следит за соответствием детского питания требованиям к детскому питанию, установленных постановлением министра социальных дел, консультирует родителей и педагогов по вопросам здоровья детей.

5  глава

РУКОВОДСТВО

§ 14.  Директор

(1)  Директор руководит работой детского учреждения. На должность директора утверждает и освобождает городская управа по предложению мэра в соответствии с порядком, установленным государственными правовыми актами и правовыми актами города Таллинна. Трудовой договор с директором заключает, изменяет и прекращает мэр или уполномоченное им должностное лицо.

(2)  Обязанность директора обеспечить результативную работу детского учреждения, руководить работой детского учреждения в сотрудничестве с педагогическим и попечительским советами.

(3)  В течение срока действия трудового договора директор детского учреждения является законным представителем детского учреждения.

(4)  Директор детского учреждения:

 1)  составляет, согласует с попечительским советом и представляет проект бюджета детского учреждения в установленном правовыми актами города Таллинна порядке и сроку, постоянно следит за выполнением бюджета, при необходимости вносит предложения по изменению бюджета;

 2)  несёт ответственность за развитие детского учреждения, за правомерное, целенаправленное и рациональное использование бюджетных средств и выполнение бюджета;

 3)  организует владение, использование и распоряжение имуществом, находящегося во владении детского учреждения, и отвечает за домовитое использование и сохранность имущества;

 4)  действует от имени детского учреждения, представляет детское учреждение без пополнительной доверенности во всех государственных и местных самоуправлениях, в отношениях с юридическими и физическими лицами, кроме случаев, когда государственными или Таллиннскими правовыми актами установлено иначе;

 5)  заключает сделки для выполнения задач, определённых уставом детского учреждения в пределах, определённых бюджетом, и обеспечивает выполнение запланированных доходов и их поступление;

 6)  отвечает за своевременную передачу документов и информации бухгалтерии, обслуживающей детское учреждение;

 7)  утверждает структуру детского учреждения и основы оплаты труда, определяет состав сотрудников;

 8)  проводит конкурс для заполнения вакантной должности учителя, завуча и других должностей работников, работающих в учебно-воспитательной сфере;

 9)  утверждает должностные обязанности сотрудников, заключает, изменяет или расторгает трудовые договора с персоналом;

 10)  издаёт в пределах своей компетенции приказы по организации работы в детском учреждении и проверяет их выполнение;

 11)  устанавливает порядок проведения внутреннего оценивания в детском учреждении и утверждает отчёт внутреннего оценивания;

 12)  утверждает порядок делопроизводства детского учреждения и другие правила организации труда;

 13)  обеспечивает выполнение решений и заданий департамента образования;

 14)  комплектует ясельные и садиковые группы и утверждает время их работы;

 15)  вносит предложения по формированию комбинированных и специальных групп;

 16)  утверждает план деятельности и режим дня детского учреждения, утверждает учебный план по предложению педагогического совета, выслушав мнение попечительского совета;

 17)  проверяет соблюдение режима дня, требований, предъявляемых к питанию, укреплению и охраны здоровья и отвечает за их выполнение;

 18)  утверждает стоимость детского питания в день на основе решения попечительского совета;

 19)  обеспечивает составление и предоставление отчётов, требуемые законами, правовыми актами города Таллинна и договорами;

 20)  организует решение и ответы на поступившие запросы, письма и сигнальные письма;

 21)  выполняет прочие наложенные на него рабочие обязанности и задания.

(5)  Во время отсутствия директора его замещает лицо, назначенное заведующим департаментом образования.

(6)  Проблемы, касающиеся общей организации труда в детском учреждении, обсуждаются на общем собрании персонала, который созывается при необходимости.

§ 15.  Педагогический совет

Педагоги входят в педагогический совет детского учреждения, задачей которого является планировать, анализировать и оценивать учебно-воспитательную деятельность, делать директору, попечительскому совету и департаменту образования предложения по улучшению учебно-воспитательной деятельности. Решения педагогического совета протоколируются.

§ 16.  Попечительский совет

(1)  В детском учреждении образуется попечительский совет, как постоянно действующий орган, задачей которого следить, что бы учебно-воспитательная работа отвечала развитию и интересам детей, и сотрудничать в этом направлении с персоналом детского учреждения.

(2)  В попечительский совет входят представители всех групп, представитель учителей и представитель управы городской части.

(3)  Педагогический совет выбирает в попечительский совет представителя от учителей.

(4)  Родительское собрание группы выбирает представителя от родителей группы.

(5)  Старейшина городской части назначает представителя от управы городской части.

(6)  Директор представляет состав попечительского совета заведующему департаментом образования на утверждение в течение двух месяцев с начала учебного года.

(7)  Заведующий департаментом образования утверждает приказом состав попечительского совета.

(8)  Полномочия попечительского совета действительны до утверждения следующего состава попечительского совета.

(9)  Попечительский совет:

 1)  выслушивает отчёт директора об учебно-воспитательной и хозяйственной деятельности;

 2)  даёт директору и департаменту образования советы по составлению бюджета детского учреждения и целесообразном использовании бюджетных средств;

 3)  делает директору и департаменту образования предложения по обеспечению благоприятной среды развития;

 4)  участвует через своего представителя (своих представителей) в работе комиссии конкурса для заполнения вакантной должности директора;

 5)  решает стоимость детского питания в день;

 6)  решает другие вопросы, переданные попечительскому совету законами или решениями городского собрания.

(10)  Попечительский совет избирает председателя и его заместителя из числа своих членов. Рабочей формой попечительского совета является собрание, которое созывается не реже одного раза в квартал по предложению председателя попечительского совета или директора.

6  глава

Никита Славинский 6 л. “Бруно — друг Лотте”

ФИНАНСИРОВАНИЕ. ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

§ 17.  Имущество

Имущество детского учреждения принадлежит городу Таллинну. Владение, использование и распоряжение имуществом происходит в установленном городским собранием порядке.

§ 18.  Бюджет

Заведующий департаментом образования утверждает бюджет детского учреждения, исходя из бюджета города, утверждённого городским собранием и предложения детского учреждения.

§ 19.  Денежные средства

(1)  Расходы детского сада покрываются из бюджета, утверждённого заведующим департаментом образования. В соответствии с Законом о дошкольном детском учреждении, родители частично покрывают хозяйственные расходы, заработную плату персонала, социальный налог, и расходы на учебные принадлежности. Размер родительской части утверждает городское собрание.

(2)  Учебное учреждение может принимать выделения и пожертвования от целевых, коммерческих, некоммерческих организаций и частных лиц, которые ставятся на учёт в установленном правовыми актами порядке. При использовании выделенных или пожертвованных средств, нужно следовать пожеланиям дарователя. Директор детского учреждения должен оповестить департамент образования о выделениях или пожертвованиях.

(3)  Детское учреждение держит в порядке свои помещения, территорию, инвентарь, учебные материалы в пределах средств, выделенных детскому учреждению из городского бюджета.

(4)  Детское учреждение имеет право предоставлять платные услуги, стоимость которых устанавливаются в установленном правовыми актами государства и Таллинна порядке.

§ 20.  Делопроизводство и отчётность

(1)  Детское учреждение исполняет обязательные документы по учебно-воспитательной деятельности в установленном постановлением министра образования и науке порядке.

(2)  Бухгалтерский учёт и отчёт детского учреждения проводится в соответствии с государственными и Таллиннскими правовыми актами. Детское учреждение представляет отчёты в установленном правовыми актами государства и города Таллинна порядке и в установленные сроки.

§ 21.  Контроль за деятельностью

(1)  Деятельность и управление детского учреждения контролируется департаментом образования.

(2)  Государственный надзор за учебно-воспитательной деятельности детского учреждения проводит Министерство образования и науки или старейшина Харьюмаа по поручению министра образования и науки.

(3)  Служебный надзор за законностью и целесообразностью деятельности детского учреждения проводит городская управа.

7  глава

РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§ 22.  Реорганизация, переформирование и прекращение деятельности детского учреждения

(1)  Городская управа реорганизует, переформирует или прекращает деятельность детского учреждения по предложению департамента образования и решению городского собрания в установленном государственными и Таллиннскими правовыми актами порядке.

(2)  Решение о реорганизации, переформировании или прекращении деятельности принимается с таким учётом, чтобы об этом можно было бы письменно Министерство образования и науки, старейшину уезда, детское учреждение и родителей (ходатайщиков, опекунов) за пять месяцев до срока реорганизации, переформировании или прекращения деятельности детского учреждения.

(3)  Городская управа обязана начать процесс прекращения деятельности детского учреждения, если:

 1)  в течение шести месяцев у детского учреждения отсутствует право на проведение учебной деятельности;

 2)  городское собрание приняло решение о нецелесообразности дальнейшей деятельности детского учреждения.

(4)  В случае прекращения деятельности детского учреждения, городская управа обеспечивает возможность детям пользоваться услугами детского учреждения в другом дктском учреждении.

8  глава

ПРИМЕНЕНИЕ

§ 23.  Признание устава недействительным

Устав Таллиннского детского сада Муху, утверждённый пунктом 16 постановления № 95 Таллиннской городской управы от 17 ноября 1999 “Утверждение уставов дошкольных детских учреждений Ласнамяэ”, признаётся недействительным.