Учебно-воспитательная деятельность детского сада ведётся по учебному плану. Целью учебно-воспитательной работы является поддержка физического, умственного, социального, этического и эстетического развития детей для того, чтобы сформировались предпосылки справиться в школе и самостоятельной жизни.

Помощником учителя является умело подготовленная развивающая среда, которая соответствует возрасту ребёнка и удовлетворяет его стремление к познанию мира.

Опора на учебный план в педагогической деятельности детского сада «Муху» гибко сочетается с использованием методик активного обучения, направленных на развитие познавательной активности самого ребенка и опору на его имеющийся личный опыт. Принцип активной педагогики основан на мудрости, которую сформулировал еще 2,5 тысячеления назад Конфуций: «Я слышу и я забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.»

Педагогика открытия

Педагогика открытия – системный метод получения знаний, где обучение проходит через „открытиемира ребенком путём опытов, сравнений, наблюдений, экспериментов и работы с материалами. Педагог направляет детей на самостоятельное решение и нахождение истин путем продуманно сформулированных вопросов, которые заставляют детей задумываться и самостоятельно находить ответы.

Педагогика открытия:

  • стимулирует мотивацию и интерес детей на получение знаний,
  • многосторонне развивает мышление детей, понимание ими причинно-следственных связей;
  • поддерживает понимание детьми содержания того, чему они научились.

Обучение на открытом воздухе

Восприятие мира ребенком носит чувственный характер. Важнее слов здесь оказываются чувственные факторы восприятия, такие как прикосновения, запахи и прямой контакт с окружением. На таком понимании обучения, а также принципах педагогики открытия основано обучение на открытом воздухе.

Обучение на открытом воздухе проходит во дворе и в парке, что предполагает воспитание у детей видения природы как ценности, творческое и бережное отношение к ней, заботу о ней, любопытство к внешнему миру. Дети приобретают знания о ресурсах планеты и их экономном использовании, о животном и растительном мире, о связи человека с планетой.

  • Основными методами обучения на открытом воздухе являются наблюдение, обучающая игра и эксперимент.
  • Обучение на открытом воздухе учит детей осмыслять и обсуждать увиденное. Дети учатся навыкам анализирования явлений и нахождения связей между ними.
  • Через групповые задания, которые требуют от детей сотрудничества, развиваются их социальные умения общения, содействия друг-другу и командной работы.
  • Маленькие победы нахождения истины сообщают детям психологию успеха, развивают в них такие личные качества как самоуважение и самооткрытие, учат их преодолевать физические или психологические барьеры.
  • Занятия обучения на открытом воздухе закаляют и физически развивают детей.

 

Музейная педагогика

Современные музеи превратились в аттрактивные образовательные центры, предоставляющие детям возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворять познавательные интересы. Они подкрепляют любопытство детей своей эмоциональностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Во многих музеях детям разрешается трогать экспонаты, приветствуется их участие в играх и виртуальных развлечениях.

Музейная педагогика:

  • развивает сопричастность ребенка к истории, укорененность в своих культурных корнях, дает ему возможность «входить» в систему лучших образцов, традиций и примеров культуры прошлого,
  • включает ребенка в сферу культурного поведения, где нет места вандализму, где интересно не разрушать, но созидать и где формируется умение уважительно относиться к предметам, сотворенным рукой человека,
  • развивает в детях наблюдательность, самостоятельность, развивает их внимание и память,
  • способствует развитию у детей социальных умений и взаимных дружеских контактов на основе общих интересов, обсужений, связанных с тематикой музея и содержанием его коллекций,
  • помогает эмоционально «врастать» в сложный социальный и культурный мир взрослых людей, понимать смысл их действий и поступков, осознавать свое реальное место среди других людей.

 

Биботы

В современном мире подрастает новое поколение детей – «дигитальные аборигены». Они обладают не только новыми дигитальными способностями, но и заставляют педагогов привносить новые идеи в образовательные концепции. Современные дигитальные технологии предоставляют широкий спектр возможностей для поддержки развития ребенка, а также ознакомления с повседневными предметами и способами их использования.

Простейший двухфункциональный робот Бибот дает возможность:

  • стимулировать научно-техническое мышление детей,
  • развивать логические способности детей (конструирование) и их познавательную деятельность;
  • стимулировать интерес к моделированию и конструированию,
  • поддержать развитие индивидуальных способностей детей (пространственное мышление, способность анализировать и решать проблемы, развитие фантазии и творчества),
  • развивать мелкую и общую моторику,
  • научить умению вести монолог и диалог, расширять словарный запас,
  • воспитывать сотрудничество и поддерживать развитие социальных умений детей.

 

Театрализованная деятельность

В детском саду „Муху» широко используется театрализованная деятельность, которая представляет собой богатейшее поле для развития детей.

Детский писатель Джанни Родари говорил, что в каждом доме где-то в углу должна стоять корзина со старыми одеждой, шляпами, бусами, чтобы дети в любой момент могли соорудить себе самые экзотические наряды и вволю наиграться, представляя себе во всех мыслимых и немыслимых ролях.

Театрализованная деятельность:

  • развивает творческое начало в детях, ведь текст произведения для детей – только канва, в которой они вплетают новые сюжетные линии, вводят дополнительные роли, меняют концовку и т.д.
  • воспитывает эмпатию и понимание чувств других людей, поскольку этому способствуют умение перевоплощаться в кого-то или во что-то, вживание в роль, театральный костюм и грим,
  • поддерживает социальные умения, ведь дети учатся не только выразительно читать или рассказывать что-либо, но и умению смотреть и видеть, слушать и слышать, взаимодействовать и общаться друг с другом.
  • учит смело самовыражаться, стимулирует развитие выразительной, интонационно и эмоционально богатой речи,
  • значительно расширяет практические навыки ребенка ориентироваться в пространстве,
  • учит детей понятиям «что такое хорошо» и «что такое плохо», способствуя нравственному воспитанию детей.